沖縄県糸満市 社会福祉法人 若潮会「しおひら☆保育園」

社会福祉法人 若潮会 しおひら☆保育園

保育園案内
  • 保育園案内

保育理念

命をみつめ 慈しみ愛(合い)育つ

・私たちは、子どもの最善の幸福のために子どもの人権や主体性を尊重し保護者や地域社会と力を合わせ、積極的に福祉増進を図り、また、地域に おける家庭援助を行います。
・私たちは、豊かな愛情を持って子供と接し、常に社会性と良識に磨きをかけ、未来ある子供だちと共に新しい世界を築きあげれるよう邁進していきます。

保育目標

よくたべ、よくあそび、よくねむる

一日のリズムが確立され、心身共に健やかで心豊かな子どもをめざします。早寝、早起き、朝ごはんで生活リズムをつくりましょう。

よくたべ・・・なんでもモリモリ食べて元気な体
よくあそび・・あそびは学び、いっぱい遊んで知恵を育みよく考える子
よくねむる・・ねる子は育つ、元気いっぱい遊んでスヤスヤいいねむり

園像

まわりのかかわりに感謝できる明るく楽しい保育園

子ども像

心身共に健やかで心豊かな子ども。

保育内容

乳幼児を細やかな愛情と配慮を持って養護し、健康・安全で情緒の安定できる環境を用意し、自己を十分に発揮しながらその活動がより豊かに展開されるため教育的発達援助をしていく。

運営方針

保育方針

・乳幼児が現在を最もよく生き、望ましい未来を作り出す基礎を
培うために日々研鑚し、児童福祉増進に努める。
・法人役員・保育者・保護者が連携を深め、健全な保育園運営を図る。
・子どもの健康や安全の維持・向上を図る。
・子育て支援に積極的に取り組んでいく。
・園内外の研修を積極的に推進し、資質の向上を図る。

保育園の決まりごと

保育時間

月曜日~金曜日:午前7:00~午後6:00
延長保育:午後6:00~午後7:00
土曜日:午前7:00~午後6:00
日曜日、祝祭日、年末年始(12/29~1/3)、慰霊の日(6/23)はお休み。

延長保育料について(午後6時以降)

・日々契約(1時間毎)・・・300円
・月契約(1ヵ月)・・・4,000円

台風・緊急時における保育の取り扱いについて

①バスが運行していても暴風警報が発令されている間は保育がありません。

◎小・中学校が休校になった場合は、園もお休みとなります。
 ◎暴風警報解除後、 1時間後の受入れとなります。尚、暴風警報が発令している間は職員も安全確保の為、
  自宅待機となりますので、園に連絡しても対応できません。ご了承ください。

②午前9時以降に暴風警報が解除になり、登園する場合はお弁当持参となります。

③登園後に暴風警報が発令された時はすみやかに園児をお迎えください。

④路線バスの運行時間が午後13時以降の場合「休園」になります。

☆その他緊急災害等の発生により通常保育が出来ない時は臨時処置を取りこともあります。

保育園概要